ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
МБДОУ ДС «Жемчужинка» г. Волгодонска обеспечивает гарантированное сбалансирование питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в учреждении, исходя из примерного десятидневного меню.
В учреждении предусмотрено четырехразовое питание: завтрак, обед, уплотненный полдник, с обязательной организацией второго завтрака, который включает в себя витаминизированные напитки (соки) и облегченные продукты питания (фрукты), кисломолочную продукцию.
Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению блюд. Качество поставляемых продуктов проверяется ежедневно, осуществляется контроль над сроками реализации и правильностью хранения. Блюда готовятся на пищеблоке учреждения, непосредственно процесс питания организован в групповых помещениях. Выдача готовой пищи с пищеблока, и прием пищи осуществляется согласно режиму дня и разработанного графика выдачи пищи в соответствии с возрастными особенностями детей.
Документы по организации питания
Указы Президента РФ
Федеральные документы
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»